2 Feb |
Kaffee, die braune BohneAllgemein Autor: Hoffi |
Nun trinke ich ja sehr gern einen Kaffee. Meiner Meinung nach ist es kein guter Tag, wenn ich nicht morgens nach dem Aufstehen einen großen Becher Kaffee schlürfe und dabei die Zeitung lese.
Für diejenigen unter euch, die es interessiert: Der Weg des Kaffees, der zweitwichtigste Rohstoff des Welthandels nach Öl.
Am Anfang ist die Caffea Pflanze, die zur Gattung der Gehölze steht. Die Pflanze, von der es mind. 25 Sorten gibt, ist immer ein Gehölz, egal ob sie als Strauch zu bezeichnen ist oder als Baum mit bis zu 10m Höhe. Die Kaffeekirsche, die aus der weißen Blüte der immergrünen Kaffeepflanze ensteht, zeigt durch ihre Färbung ihren Reifegrad an. Von grün, gelb, hellrot bis schlieslich purpurrot. In diesem Reifestadium werden sie geerntet und entweder getrocknet oder nass weiterverarbeitet. Meistens wird wohl die Nass-Methode gewählt, weil sie die schneller Variante ist. Das Fruchtfleisch wird mit Hilfe des Pulper von der Bohne gequetscht oder gerissen. Die nun verbleibende Bohne wird auf großen Tischen ausgebreitet und getrocknet. Sobald die Bohne getrocknet sind, werden sie nach Größe und dann nach Dichte sortiert und verkauft. In den Röstereien entsteht beim Rösten der Kaffeegeschmackt. Mit ca. 235 Grad und einer Dauer von 10-15 Minuten werden die Bohnen ständigt bewegt und erhitzt.
Nach diesem Vorgang hat die Bohne ihre typische Farbe und nach dem Mahlen steht einem leckeren Kaffee Genuss nichts mehr im Wege.
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